Дорогие друзья,
Рад сообщить об открытии «Международного Фонда Возрождения Экосистемы Каспийско-Аральского бассейна и Управления Паводками».
Мое детство прошло в бывшей Джезказганской области. Детьми, мы часто выезжали на тучные пастбища, ловили рыбу и охотились на диких животных. Юг Казахского мелкосопочника — это подножие Улытау, окрестности Жезказгана, Северное Прибалхашье. Это край равнин с мелкими сопками, остатки разрушенных доисторических гор. Вместе с тем, это отнюдь не монотонная скучная пустошь, а впечатляющая коллекция совершенно непохожих ландшафтов: заболоченные речные долины, заливные и сухие луга. Эти степи, ласково называемые казахами «Золотыми», всегда служили летним пастбищем – жайляу. Здесь же паслись многочисленные табуны реликтовых горбоносых антилоп – сайгаков, а волки размерами ничуть не уступали африканским тиграм.
Помню я и небольшую плотину, устроившую огромный пруд на тщедушной речке. Ее в 1909 г. построили еще англичане, для обеспечения нужд медеплавильного завода.
То, что я увидел в конце 90-х и начале 2000 х меня сильно огорчило. Степь была практически мертва. Там, где росла буйная трава и протекали многочисленные речушки между сопок превратились в такыр. Причина – это смерть Аральского моря. Люди убили море, и теперь природа моря приносит смерть и болезни людям. Ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 80 млн. тонн ядовитых солей. Они разносятся пылевыми бурями на многие тысячи километров — от Западной Европы до вершин Тянь-Шаня и Гималаев, оказывая негативное воздействие на здоровье людей и экосистем всех наших стран.
Тогда я решил приложить все свои усилия для возрождения экосистемы региона. Все это время:
- Изучал труды своего земляка К. Сатпаева, последним крупным проектом, которого был небезызвестный ныне "поворот сибирских рек в Среднюю Азию", из которых в 1959 году он успел воплотить канал Иртыш-Караганда.
- В 2017 году, построил дамбу в с. Қызылұйым, Енбекшильдерского района, Акмолинской области. Дамба, в период с апреля по май задерживает паводковые воды и равномерно используется для развития заливного луговодства. Результат поразителен: улучшился микроклимат; дикие животные и птицы облюбовали водопой и травостой; местные жители забыли про засушливые года.
И вот, через 20 лет пришло время перейти к следующему шагу – перенаправить паводковые воды реки Есиль в Аральское море, восстанавливая по пути заливные луга на территории более 3 млн. га в Акмолинской, Актюбинской и Кызылординской областях.
Для этого необходимо увеличить водоприток бассейна реки Есиль и в районе г. Кенесары (ранее Державинка) перебросить часть воды в реку Торгай, которая в дальнейшем заполнив озеро Шалкартениз, как в былые времена прорвалось бы в Аральское море.
Данный проект является сложным исследовательским и инженерным проектом, который требует тщательного планирования и оценки воздействия на окружающую среду.
В настоящее время, мы занимаемся параллельно двумя проектами:
- Проект очистки дна Астанинского водохранилища, расположенного на реке Есиль и призванного восстановить проектные показатели искусственного водоема (провести дноочистительные работы в количестве 47 млн. м3)
- Совместно с Казахским научно-исследовательским институтом водного хозяйства (основан в 1950 году и является ведущей научной организацией Республики Казахстан) планируются рекогносцировочные обследования трассы внутренней переброски стока северных рек в северный Арал.
Наша цель – помочь природе заново запустить механизм самовосстановления экосистемы и снизить воздействие наводнений в регионе. Использовать самый большой источник пресной воды, доступный Казахстану — это талые паводковые воды.
Фонд также будет финансировать научные исследования по экосистемам Каспийского и Аральского бассейнов, проблемам наводнений, изменения климата и другим экологическим проблемам в регионе.
Мы собираем пожертвования и распределяем их для достижения наших целей. Каждый вклад является важным шагом на пути к созданию более устойчивого и экологически чистого будущего для нашей планеты.
ICABER